Как правильно замораживать фрукты и овощи

Одним из самых простых способов длительного хранения продуктов является заморозка. Она не требует использования консервантов, сводит к минимуму потерю витаминов и минералов. Как правильно замораживать фрукты и овощи, чтобы они не потеряли свою питательную ценность и сохранили вкус?

Один немаловажный момент: международное крюинговое агенство “Марин МАН” располагает обширной базой вакансий всех без исключения мореходных специальностей и предоставляет возможность трудоустройства на лучших условиях. Посетите сайт jobmarineman.com если хотите выйти в море на лучших условиях.

Выбор фруктов и овощей для заморозки

Все фрукты и овощи, которые вы хотите заморозить, должны быть зрелыми, без повреждений и обязательно свежими. Со временем, свежие овощи и фрукты теряют свои питательные свойства, поэтому процесс замораживания следует начинать сразу после их сбора или покупки. Исключением являются корнеплоды, которые хранятся дольше в прохладном месте (например, в погребе или кладовой) с температурой 6-8 °C.

Заморозка свежих овощей и фруктов

Ягоды перед заморозкой следует перебрать, вымыть и хорошо высушить. Исключением является малина, её мыть не надо. Чтобы овощи в полной мере сохранили свой вкус и аромат, поместите их на минуту в кипящую воду, после чего ополосните холодной водой (бланширование). Такая предварительная обработка, правда, влечет небольшие потери витаминов, однако благодаря этой процедуре овощи сохраняют насыщенный цвет, изначальную твердость и требуют меньше времени приготовления.

Бланшированию можно подвергать большинство овощей, в частности:

  • спаржевую зелёную и жёлтую фасоль;
  • кукурузу;
  • сахарный зелёный горошек;
  • морковь;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • свеклу;
  • брюссельскую капусту;
  • цветную капусту, а также брокколи.

Некоторые овощи, такие как капуста, помидоры, перец, лук, лук-порей и кабачки, не требуют бланширования по аналогии с фруктами, которые перед замораживанием следует всего лишь вымыть и высушить.

Чтобы сохранить полноценность вкуса, форму и питательную ценность замороженных фруктов и овощей, пакуйте их в плотно закрытых упаковках. Устранить из них воздух можно вручную или при помощи аппарата вакуумной упаковки, не забывая при этом, что плёнка не должна быть слишком сжатой во избежание деформирования продукта. Небольшие фрукты и овощи (горошек, клубника, черника и т.д.) изначально замораживайте на подносе, а лишь потом храните в пакетах. Для предотвращения образования льда, упакованные продукты следует подвергнуть интенсивной заморозке, устанавливая в морозильнике, по крайней мере, изначально, самую низкую температуру.

В процессе замораживания стоит обратить внимание также на соответствующее размещение продуктов на полках. Те, которые будут использоваться регулярно, положите на верхнюю полку, а вниз поместите продукты, которые хотите сохранить до конца зимы. В ситуации, когда размер морозильной камеры оставляет желать лучшего, можно измельчить продукты перед заморозкой. Фруктовые муссы хорошо использовать зимой для приготовления желе, в качестве начинки для пирожных и блинов, а также в составе соусов или кремов.

Размораживание овощей и фруктов

Для правильного размораживания пакеты с замороженными овощами и ягодами нельзя выкладывать на стол для оттаивания на воздухе, так как продукты могут почернеть от кислорода и потерять свою ценность в витаминах.

Фрукты для оттаивания положите на нижнюю полку холодильника или в прохладное место. Чем медленнее будет процесс размораживания, тем продукты будут вкуснее. Овощи рекомендуют не размораживать, их сразу после извлечения из морозильной камеры можно поместить на сковороду или в кастрюлю. Готовят замороженные овощи с закрытой крышкой, чтобы витамины при варке и тушении перешли в отвар. Замороженные овощи готовятся в 2-3 раза быстрее свежих.

Альтернативой традиционным методам размораживания является, конечно, микроволновая печь, благодаря которой всё мгновенно оттаивает. Однако её использование приводит к существенной потере витаминов и минералов, что значительно снижает питательную ценность пищи.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*