Абатмент: что это такое

Пациенты часто слышат от стоматологов слово абатмент и задаются вопросом, что это такое? Он является промежуточным звеном между зубным имплантатом и верхней частью зуба (коронкой). На нем происходит фиксация конструкции, которая заменяет утраченный зубной ряд. Это могут быть единичные коронки, зубные мосты или съемные протезы.

Абатменты различаются по размерам, формам, материалам и по способам установки. Еще одна особенность: для выполнения этой операции ортодонтический центр должен иметь в штате высококвалифицированного специалиста. Обычно постановка этого элемента происходит через 5-6 месяцев после того, как вживили имплант и конструкция полностью срослась с костью. Подобная установка происходит путем прикручивания или крепления с помощью винта. Нагружать элемент протезом можно уже через пару недель. Связующее звено не является самостоятельной деталью, а единым целым с внутрикостной частью искусственного корня. Выбранная конструкция напрямую зависит от медицинских показаний.

Виды абатментов и способы установки

В стоматологии выделяют несколько разновидностей связующего звена. Для правильного понимания, что же такое абатмент, мы рассмотрим его виды и как его устанавливают:

  • Формирователь десны: временная деталь, которая устанавливается после имплантирования зубов. Еще одно название – “заглушка”. Необходима, чтобы защищать искусственный корень от проникновения инфекций, а также способствует заживлению мягких тканей десны;
  • Стандартный абатмент: бывает различным по длине и вариантам наклона к имплантату (15º-45º);
  • Угловой: расположен под определенным наклоном. Это позволяет размещать коронку или протез на импланте тоже под небольшим углом. Помогает сделать максимально естественным весь зубной ряд;
  • Литой: монолитная конструкция, где элемент соединен с искусственным корнем. Это дает возможность провести весь процесс имплантирования за одну операцию. Что сильным образом сокращает сроки терапии, а также сводит к минимуму возможность травмирования тканей;
  • Индивидуальный: создается в зависимости от особенностей прикуса пациентов.

Этапы установки абатмента

  • Вживляют зубной имплантат;
  • Устанавливают формирователь десны;
  • Ожидают приживление импланта (период не меньше трех месяцев);
  • Снимают “заглушку”, устанавливают абатмент;
  • Врач проводит протезирование, после установки связующего звена (примерно через пару недель).

В некоторых случаях, если позволяют медицинские показания, изделие могут поставить сразу после вживления импланта, пропустив при этом второй этап установки. В данном случае стоматолог сразу делает временное протезирование. Однако пациенту следует соблюдать осторожность и не давать больших нагрузок на новые искусственные корни, чтобы не сдвинулся имплантат, который только что установили.

Обычно абатмент входит в стоимость импланта. Когда индивидуальная программа восстановления будет готова, врач назовет окончательную сумму всей процедуры. Перед началом стоматологических работ пациенту необходимо заключить с клиникой договор. Там будут прописаны все сопутствующие выплаты.

Уход

Когда происходит адаптация мягких тканей к креплению, полости рта необходим тщательный уход. Нужно проводить чистку не только натуральных, но и искусственных зубов. Очищать изделие разрешается мягкой щеткой уже на третьи сутки после процедуры. В первые дни рекомендуют просто полоскать антибактериальными препаратами, чтобы не травмировать слизистую оболочку рта.

Если через 6-7 дней после процедуры не уменьшается опухоль мягких тканей, есть болезненные ощущения или присутствует наличие жидкости вокруг крепления, необходимо срочно обратиться в клинику. Эти симптомы могут свидетельствовать о воспалительном процессе в мягких тканях и возможном отторжении импланта.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*