![](https://budmolod.cx.ua/wp-content/uploads/2019/10/npdaou-678x381.jpg)
Если вы часто путешествуете, то должны знать насколько может быть незаменима дорожная карта. Но в наше время можно все упростить, просто установив навигатор в свой смартфон и всегда знать как попасть в нужное место. Но когда доходит дело до непосредственного выбора программы в мобильном магазине, появляется вопрос: какую из них установить? Предлагаю вам обзор нескольких наиболее распространённых приложений для навигации, протестированных на различных смартфонах, в том числе и на новинке Айфон 11 Pro Max 256Gb Space Gray. А что будет удобно для вас, решайте сами.
Яндекс Навигатор
Приложение от российских разработчиков. Они прорисовали довольно подробные карты всех регионов стран СНГ, но вот с спутниковой навигацией не особо получилось. Если вы живете в большом городе, то навигатор будет работать довольно сносно и вы сможете найти почти все номера домов на улицах, в меньших городах вы точно найдёте все ваши улицы, а вот в селе все более пасмурно. Во многих, кроме главной улицы, больше ничего нету.
Свои карты навигатор берет из интернета, по этой причине нужно быть возле места, где он доступен или иметь положительный баланс на счёту для использования услуг мобильного оператора. Существует возможность заблаговременно скачать карты для города, в который направляетесь.
Отдельно можно отметить возможность установки событий на карте, тем самым помочь другим не попасть в пробку. При наличии интернет соединения навигатор будет подгружать возможные места расположения радаров, а также оповещения оставленные другими пользователя.
Интерфейс
Плюсы: подробные карты городов, бесплатно.
Минусы: плохо строит маршрут, требуется интернет соединение, не работает за границей
Google Навигатор
В целом, ничем значимо не отличается от вышеописанной программы навигации. Но здесь уже не получится скачать карты заранее, но взамен вы получаете не плохую навигацию для андроида на всей планете Земля. Плюс сервис по подсказкам с возможностью оценки ближайших отелей, ресторанов, кафе и т. д. Правда база этих подсказок в странах СНГ довольно скупая (за исключением столиц) потому особо полагаться на неё не советую.
Пару раз это навигатор спасал меня в незнакомом городе, так как при построении пешеходного маршрута он указывает на каких маршрутных транспортных средствах возможно доехать, и даже примерное время поездки.
Интерфейс
Плюсы: бесплатно, частые обновления карт, неплохо прокладывает пешеходные маршруты в черте города, хорошие снимки со спутника
Минусы: требует постоянное подключение к сети, посредственная прокладка автомобильных маршрутов, не знаком с маленькими селами и поселками
Прогород
Отличный и наверно лучший навигатор для Москвы. Имеет интуитивно понятный и красивый интерфейс, визуализацию поворотов и хорошую базу подсказок ближайших развлекательных заведений. Приятная система прокладки маршрутов, которая знает свою работу очень хорошо.
Но за пределами Москвы и Питера теряет многие положительные качества и превращается в… Яндекс Карты, только пару лет назад 🙂
Программа платная, при первой загрузке вам будет доступна 30-ти дневная пробная версия, а за продление придётся заплатить.
Интерфейс
Плюсы: отличная навигация по Москве, удобный интерфейс, не требует интернет
Минусы: плохие карты за чертой больших городов, почти бесполезен за границей
Навител
Самая популярная навигация для Android и iOS в постсоветских странах. В своём арсенале имеет карты высокой детализации и хорошую систему подсказок о ближайших заведениях (хотя порой с ошибкой в адресах), часто спасало отображение ближайших заправок и предупреждение о возможных радарах. Имеет полный функционал который удовлетворит как любителя редких путешествий, так и профессионала-дальнобойщика. Знает где может проехать легковой автомобиль, но запрещён проезд грузовикам.
Хотя навигационная программа и популярна, но также не лишена недостатков. Так интерфейс программы очень тяжёлый и часто тормозит.
Интерфейс
Плюсы: качественные карты, удобные подсказки, режим грузовика, работает без интернета
Минусы: высокая цена, высокие требования к характеристикам, тормознутость интерфейса