У ребенка колики – что нужно делать

Для каждой женщины самое важное событие – рождение ее малыша. Но что делать, если радость материнства омрачают колики у новорожденного, сопровождаемые криком и плачем ребенка? Чаще это явление возникает вскоре после кормления или в определенное время суток. В статье мы расскажем про колики у новорожденного и что делать для помощи малышу.

Прежде всего, успокоиться. Ситуация под контролем, если малыш хорошо набирает вес, у него нет температуры или поноса. По статистике, около 70% детей в возрасте от 3-5 недель и до 3-3.5 месяцев страдают так называемыми коликами, следствием которых и являются спазмы у новорожденных.

В любом случае, колики ошибочно относить к разряду заболеваний. Они объясняются скоплением газов в желудочно-кишечном тракте ребенка. Медики выделяют несколько причин приступообразных болей:

  • функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • недостаточное количество ферментов;
  • нарушение режима питания;
  • заглатывание крохой воздуха во время сосания;
  • употребление мамой при грудном вскармливании «вредных» продуктов.

Перед первой тройкой факторов родители бессильны (с течением времени они устранятся сами собой). А вот соблюдение простых правил, связанных с процедурой кормления, помогут уменьшить болезненные симптомы.

Нужно помнить, что крохе для переваривания пищи нужно не менее 2,5-3 часов. Более частые кормления обязательно приведут к повышенному газообразованию и спазмам у новорожденного.

Следует обращать внимание на то, как ребенок сосет грудь. Плохо, если с молоком он втягивает воздух. Это же правило действует и при искусственном вскармливании. После еды нужно подержать малыша в вертикальном положении, чтобы освободить желудочек от попавшей в него порции воздуха.

Совершенно обязательное условие – исключение из маминого рациона в этот «нежный» период кислых, острых, мучных продуктов, капусты, помидоров и груш, винограда. Яблоки можно употреблять в запеченном виде.

Если спазмы у новорожденного все же возникли, можно помочь ребенку, сделав легкий массаж вокруг пупка по часовой стрелке. Ежедневный комплекс специальных упражнений тоже будет очень полезным. Можно облегчить страдания, приложив к животику нагретую утюгом фланелевую пеленку или грелку. В особенно сложных случаях помогает газоотводная трубка.

Существует и целый арсенал фармацевтических препаратов, призванных уменьшить спазмы у новорожденного. Конечно, применять их нужно после консультации с педиатром.

Отличное средство от спазмов у новорожденных детей – специальные чаи с укропом и фенхелем.

Иногда нужно просто исключить запоры у младенца.

Каждый ребенок индивидуален. Но внимательная, любящая мама обязательно определит, какие меры наиболее эффективны для ее малыша и научится справляться с ситуацией, когда у ребенка начнутся спазмы, наилучшим образом.