Как лечат кариес в стоматологической клинике

Черные дырки в зубе — это проявление кариеса. Данное заболевание вызвано работой кариесогенных бактерий, разрушающих сначала эмаль, затем глубже лежащие слои зубной ткани. Так здоровые зубы становятся больными.

Народные способы лечения при кариесе не эффективны — приостановить его развитие или устранить последствия в виде разрушенных частей зубов может только обращение в зубную клинику https://familia.ua/ на Бажана, 12А.

Как устраняют дырку в зубе, чем закрывают дефект, и почему этого не нужно бояться?

Лечение кариеса

Сначала врач усадит пациента в кресло и начнет опрос, а затем осмотр ротовой полости. Он оценит состояние каждого зуба и установит стадию кариозного процесса в пораженных зубах, выберет методы лечения. Они прямо зависят от стадии болезни.

Начальная стадия кариеса

Такой диагноз ставится, если разрушение зубных тканей не вышло за пределы эмали. Надо отметить, что подобное поражение не дает зубной боли, поэтому пациенты редко обращаются за медпомощью.

Цель врача в этом случае — очистить зуб от очага кариеса, убить все находящиеся там бактерии и закрыть пломбой сам дефект. Для этого пораженную эмаль врач тщательно удаляет и зачищает специальными инструментами, затем обрабатывает эту область дезрастворами, сушит воздушной струей и только после этого накладывает пломбу.

Средний кариес

На этой стадии кариозный процесс выходит за рамки эмали и поражает нижележащий дентин (но не доходит до пульпы — внутренней полости зуба, где идут сосуды и нервы). Врач удаляет кариозный очаг, высверливая пораженную ткань и выскребая специальными инструментами. В большинстве случаев предварительно стоматолог обезболивает соответствующую часть зубного ряда — делает инъекцию в десну.

Очищенная от кариеса область зуба дезинфицируется специальными растворами, высушивается, после чего имеющийся дефект зубной ткани закрывают пломбой.

Критически важно полностью зачистить разрушенную часть зуба, иначе даже малая часть больного дентина, оказавшись под пломбой, со временем опять даст воспаление, которое распространится и на пульпу, и на околокорневые ткани зуба.

Глубокий кариес

На этой стадии развития воспаления очаг охватывает глубокие дентинные слои, вплоть до пульпы зуба. Приходится вскрывать ее и убирать нерв, пациенту в обязательном порядке делают обезболивание путем введения анестетика в десну.

Добравшись до пульпы, заливают ее специальным раствором, убивающим нерв. Он действует несколько дней, поэтому зуб закрывают временной пломбой и отпускают больного домой. Возможно применение растворов, вызывающих мгновенную гибель нерва, но и в этом случае без временной пломбы не обойтись. Это обязательная подстраховка перед постоянным пломбированием.

Кстати, если разрушена большая часть зуба, то вместо пломбы врач может предложить поставить коронку.

Лечение кариеса в стадии пятна

Выделяется еще одна форма кариеса — стадия пятна. Она предшествует кариесу эмали. «Поймать» кариозный процесс на этой стадии можно только у человека, который тщательно следит за полостью рта и регулярно приходит на профосмотры к стоматологу. В случае кариеса пятна эмаль еще не разрушена, на ней лишь появляется пятно (темное или белое) — поэтому пломба не нужна. Врач обрабатывает эту область реминерализирующими растворами, отдающими в эмаль кальций и фтор. Этого достаточно для постепенного исчезновения пятна. Возможно, потребуется две-три процедуры реминерализации.