
В наше время, человек подвержен влиянию всевозможных факторов: загруженность на работе, потеря времени из-за пробок и проблем, ссоры и стрессы, бытовая неустроенность, плохие новости. Эти факторы влияют на настроение человека. Оно может измениться очень быстро и предвидеть или предсказать такую смену очень трудно. Плохое настроение влияет на самочувствие и здоровье человека.
В плохом настроении человек чувствует усталость, он раздражителен и придирчив. В хорошем настроении человек уверен в себе, энергичен, заряжает всех вокруг позитивом. Ученые доказали, что настроение влияет на скорость работы мозга. В плохом настроении у человека нарушается аппетит и сон, появляется хроническая усталость, боль в спине, проблемы с пищеварением.
Хорошее же настроение обеспечивает творческий подход в решении проблем, эмоциональную гибкость. Люди с хорошим настроением работоспособны, упорны, мотивированы. Ведь когда на душе тихо и спокойно, мы готовы свернуть горы, способны радоваться жизни. Работа требует затраты сил и энергии, не зависимо от того, чем Вы занимаетесь, поэтому очень важно не тратить энергию попусту. Если человек расстроен, раздражен или злится, большая часть энергии уходит, а она необходима для более важных дел.
На самочувствие и настроение влияет ход мыслей человека. Если подмечать неудачные моменты, они будут все время преследовать вас, и, наоборот, если нацелиться на успех, то у вас обязательно будет хорошее настроение и все получится.
Причины плохого настроения
В жизни бывают такие обстоятельства, которые не позволяют сохранять спокойствие: трудности на работе, непонимания с близкими людьми, раздражительность. Прийти в нормальное расположение духа в таких ситуациях довольно сложно. Иногда нужно просто выспаться и отдохнуть, уделить внимание питанию. В некоторых случаях выйти из этого состояния очень трудно и потребуются занятия спортом и медитации.
Как улучшить настроение
В первую очередь необходимо уделить внимание продуктам , которые Вы употребляете. Существуют продукты, способные повышать естественным путем уровень серотонина, снимая раздражительность и успокаивая нервы. Питание не только утоляет чувство голода, но и обеспечивает организм необходимыми веществами, позволяющими работать всем органам и системам. От принимаемой пищи зависит выработка допамина, эпинефрина, норэпинефрина, эндорфина и других нейротрансмиттеров, отвечающих за настроение человека.
Улучшить настроение могут физические нагрузки, правильное питание, здоровый сон. Занятия спортом и регулярные физические нагрузки всегда улучшают настроение способствуют выработке допамина и серотонина, которые способствуют улучшению настроения.
Замедляет выработку серотонина плохой отдых и сон. И этот факт может быть причиной ухудшения настроения. Улучшить сон может, например, новая подушка из каталога https://cappone.in.ua/pillows магазина “Cappone” и новое теплое одеяло. Да и сам процессшоппинга способствует выработке сератонина.
Питание для улучшения настроения
Давно известно, что некоторые продукты способны справиться с перепадами настроения и улучшать его. Поднять настроение может занятие любимым делом, общение с друзьями, танцы, книги, просмотр любимого кинофильма и многое другое. Но, если перепады зависят от недостатка питательных веществ в организме, то важно сбалансировать питание таким образом, чтобы восполнить недостающие витамины, минералы и другие необходимые нашему организму полезные вещества.
По какой же причине может возникнуть дефицит веществ, поднимающих настроение? Иногда, приступы плохого настроения заложены генетически и определяют характер человека и его настроение. Влияет на настроение и длительное пребывание в состоянии стресса. В таком состоянии химические вещества расходуются быстрее, и мгновенно ощущается их недостаток. Иногда во время приема лекарственных препаратов снижается уровень нужных для сохранения хорошего настроения химических веществ. Это снотворное, антигистамины, транквилизаторы.
Содержание сахара в крови и употребление стимуляторов тоже могут повлиять на настроение. Важным средством образования химических веществ является протеин, его недостаток в организме влияет на настроение.
Углеводы и цельные злаки
Люди, которые резко снижают количество углеводов в своем рационе часто жалуются на плохое настроение, гнев, депрессии, раздражительность. Недостаток углеводов приводит к снижению выработки серотонина в мозге, что влечет за собой снижение настроения. Сложные углеводы, содержащиеся в коричневом рисе, макаронах, злаковых, картофеле, увеличивают уровень серотонина, так необходимого для поддержания хорошего настроения. На переваривание злаков и углеводов уходит много времени, значит, и настроение может сохраняться на длительный период.
Все знают о пользе овощей и фруктов. Высокое содержание витаминов в свежих овощах и фруктах позволяет поддерживать наше психическое состояние, и имеют значение для самочувствия. Бананы, ананасы, авокадо, черника содержат аминокислоты и помогают выработке серотонина. Очень полезна земляника. Она снижает количество сахара в крови, чем способствует снижению раздражительности.
Эффективно улучшают настроение бананы и киви . Бананы насыщают организм энергией, стимулируют выработку серотонина. Обеспечивает организм витамином С и антиоксидантами киви.
Клубника считается естественным стабилизатором настроения. Содержащиеся в ней волокна замедляют пищеварение и позволяют нормализовать уровень сахара в крови, а это влияет на настроение.
Всеми любимое картофельное пюре и печеный картофель являются прекрасным стимулятором выработки серотонина, а вот чипсы такого свойства не имеют. Полезны и зеленые овощи. В них содержится в больших количествах витамин В, который принимает участие в выработке серотонина. Брокколи, спаржа, брюссельская капуста, салат-латук и шпинат богаты на антиоксиданты и помогут в борьбе со стрессом.
Мозг человека в большей части состоит из жирных кислот омега-3, поэтому употребление продуктов, содержащих омега-3 кислоты, предотвратит депрессивные состояния. Много таких кислот в жирной рыбе: лососе, форели, сельди, скумбрии. Не менее полезны креветки, омары, в состав которых входит витамин В, минералы, принимающие участие в образовании серотонина.
В производстве веществ, подобных серотонину, дофамина и норадреналина, принимает белок. Его строительные блоки и аминокислоты помогают выработке веществ, улучшающих настроение. Большое их количество помогает снизить уровень депрессии и тревожности, повысить уровень мозговой активности. Много белка содержится в йогурте, яйцах, орехе, сыре, бобах. Употребляя их можно избавиться от плохого настроения.
Мясо богато на аминокислоты и витамин В, принимающих участие в выработке гормонов, противостоящим стрессам. Поднять настроение можно употребляя мясо курицы, говядину, свинину.
Прекрасно повышает настроение темный шоколад . Он стимулирует выработку эндорфинов. В нем содержатся антиоксиданты, флавоноиды, теобромин, способствующие побороть депрессивные состояния. Но стоит помнить, что шоколад действует успокоительно не на всех, а употребление его в больших количествах может причинить вред здоровью.
Помогает снять раздражение триптофан – это аминокислота, способствующая выработке серотонина. Богатые триптофаном продукты: бананы, мясо индейки, молоко, арахисовое масло, сыр и семечки кунжута. Эти продукты помогут Вам чувствовать уверенность и спокойствие, побороть тревоги и стресс.
Препараты для настроения
Стабилизировать настроение можно при помощи нормотимических средств . Это психотропные вещества, способные стабилизировать состояние больных депрессией и другими заболеваниями. Эти препараты могут подкорректировать недостатки характера: неуживчивость, раздражительность, импульсивность, вспыльчивость.