Антиоксиданты: что это, как действуют, применение, противопоказания

Для того, чтобы понять необходимость применения антиоксидантов, стоит разобраться в некоторых особенностях нашего организма. Дело в том, что в клетках иногда образуются свободные радикалы – это химические соединения, которые нестабильны. Поэтому, говоря простым языком, от них «не знаешь чего ожидать». В молекуле этих соединений есть лишний электрон, который стремится оторвать такой же электрон от другой молекулы, и тогда уже эта молекула становится свободным радикалом, и вся история повторяется.

В природе не бывает случайностей, поэтому говорить, что свободные радикалы не нужны организму, неправильно. Ведь они принимают участие во многих химических реакциях, происходящих в организме постоянно. Они участвуют в переваривании пищи, в уничтожении болезнетворных бактерий, грибков и вирусов, что в свою очередь, влияет на здоровье и, как следствие, на либидо. Именно для лечения подобных расстройств созданы различные препараты, такие как стимуляторы, пролонгаторы и т.д.

Однако неблагоприятная экология, некачественная вода, воздействие радиации и вредных привычек приводит к тому, что организм теряет характерные механизмы контроля, а свободные радикалы резко активизируются: они пробивают мембраны клеток, вызывая их мутации и даже изменяя структуру ДНК. Бывает, что один свободный радикал связывает сразу две молекулы, после чего нарушаются основные функции клетки. Так, если этот процесс произошел в клетках кожи, она резко стареет и приобретает болезненный вид. Кроме этого, на коже могут появиться характерные коричневые пятна. Часто деятельность свободных радикалов связывают с развитием онкологических заболеваний.
Ученые полагают, что свободные радикалы «повинны» в возникновении многих болезней, в том числе артрита, болезни коронарной артерии, болезни Альцгеймера, множественного склероза, неврологических эффектов поздних стадий диабета и других.

Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами

В организме существует механизм борьбы со свободными радикалами с помощью антиоксидантов – веществ, которые улавливают свободные радикалы и связывают их, не давая им разрушать клетки. Таким образом, можно сказать, что антиоксиданты находят разрушителей, ловят их и нейтрализуют. Но это еще не все их положительные свойства. Самое ценное то, что антиоксиданты восстанавливают то, что разрушалось даже на протяжении долгого времени.

Поэтому просто необходимо следить за поступлением антиоксидантов с пищей . К примеру, в растениях учеными обнаружено огромное количество антиоксидантов широкого спектра действия. Эти вещества борются с болезнями сосудов, с опухолями и воспалениями, с бактериями и аллергическими проявлениями, а также поднимают общий иммунитет организма.

Самое большое количество антиоксидантов обнаружено в сосновой коре и в семенах винограда.

В каких продуктах содержатся эти волшебные вещества – антиоксиданты? Ими богаты, в первую очередь, различные свежие фрукты, а также продукты, изготовленные из них (свежевыжатые соки, морсы и др.). В следующих фруктах содержится наибольшее количество антиоксидантов: в чернике, винограде, клюкве, рябине, черноплодной рябине, смородине, гранатах, мангостине, асаях. Можно увидеть, что все они обладают одними и теми же признаками: они кислые или слабокислые, а также яркого синего или красного цвета. К другим продуктам, содержащим антиоксиданты , можно отнести какао-порошок, красное вино и зелёный чай. Намного меньше антиоксидантов в чёрном чае.

Действие антиоксидантов

Как уже было сказано, антиоксиданты помогают восстановить иммунитет организма , укрепить его и сделать стойким перед заболеваниями. А если проблема уже есть, они помогут быстрее справиться с ней. К примеру, при отравлениях они могут вывести из организма даже соли тяжелых металлов и алкалоиды, очищая его.

Многие женщины знают, что эти вещества активно используются в косметике, т.к. наша кожа постоянно подвергается вредному воздействию окружающей среды и нашего небрежного отношения к ней: с помощью такой косметики можно увеличить эластичность кожи и избавится от возрастных пятен. А если при этом еще применять необходимые препараты, эффект получится двойной.

При сердечно-сосудистых заболеваниях антиоксиданты помогут нормализовать функцию нервной системы и работу сердца, восстановят эластичность и прочность стенки капилляров, артерий и вен, а также помогут регулированию кровообращения. Кроме того, с их помощью можно предотвратить рецидив у перенесших инсульт или другой сердечный приступ. Антиоксиданты эффективно препятствуют формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенке сосуда, а также препятствуют возникновению и развтию атеросклероза. Внешними признаками действия этих препаратов станут уменьшение варикозного расширения вен и отеков на нижних конечностях.

Что касается борьбы с воспалительными процессами – антиоксиданты намного уменьшают срок протекания болезни и помогают быстрее справиться с ней . Так, они смягчают протекание флебитов и тромбофлебитов, болезни слизистых оболочек, предотвращают образование язв, помогают при лечении артритов, остеопорозов, ревматоидных артритов и ревматизмов.

Кроме этого, антиоксиданты уменьшают действие стресса, замедляют процессы старения, улучшают зрение и память, а также помогают организму стать устойчивее перед действием радиации.

Противопоказания к приему антиоксидантов

заболевания центральной нервной системы при повышенном внутричерепном давлении; тяжелые заболевания печени; тяжелый период инфаркта миокарда; во время беременности и грудного вскармливания; острая или тяжелая почечная недостаточность; дети до 18 лет; повышенная свертываемость крови.

Кроме этого, не стоит одновременно с антиоксидантами принимать витамины – может произойти передозировка. При диабете необходимо контролировать уровень сахара в крови и моче.

Особое примечание: антиоксиданты по-разному взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому одновременный прием антиоксидантов виде БАД требует консультации с врачом.

Антиоксиданты: применение и лечение

Конечно, если заболевание серьезное, не стоит браться за его лечение, какие бы чудеса ни обещали яркие аптечные упаковки. И все же стоит спросить врача о необходимости назначения антиоксидантов в помощь лекарственным средствам. Потому что действие их доказано и имеет определенный эффект:

  • при диабете снижают хрупкость сосудов, в том числе глазных;
  • при онкологии замедляют рост опухолей, поэтому применяются в комплексной терапии;
  • сдерживают накопление стресса в организме, тем самым предотвращая возникновение нервных болезней;
  • защищают белки соединительной ткани кожи (эластина и коллагена) от воздействия свободных радикалов, восстанавливают их, замедляют процессы старения кожи;
  • обладают тонизирующим действием на ЦНС, улучшают кровоснабжение, тем самым активно влияя на обмен веществ;
  • преобразовывают глюкозу крови в сорбит, сохраняя прозрачность глазного хрусталика, что мешает возникновению катаракты;
  • помогают проникновению в клетки мозга питательных веществ, повышая концентрацию и умственные способности, а также помогая преодолеть последствия инсульта;
  • наружно препараты с антиоксидантами применяют для комплексной терапии ожогов, при лечении гнойных процессов.