Как воспитать лидерские качества в ребенке

Никто из родителей не хочет, чтобы его ребенок вырос “серой массой” — все стремятся к тому, чтобы их чадо выросло сильным и волевым человеком, лидером, тем, кто сможет добиться успехов. Ошибкой молодых мам и пап является то, что мысли о воспитании лидерских качеств у ребенка приходят к ним только тогда, когда основы поведения и мировоззрения у ребенка уже заложены, а значит, заложены и качества – лидерские или не совсем.

Начинать воспитывать маленького лидера и успешного человека нужно как можно раньше. Однако это не значит, что, воспитывая в спартанских условиях, нужно растить из ребенка диктатора. Итак, что же нужно для воспитания в ребенке соответствующих качеств?

Во-первых, родители должны позволять ребенку находить и самостоятельно выбирать себе хобби. В этом пункте у многих возникают традиционные проблемы: папы мальчиков категорично относятся к желанию сыновей заниматься, к примеру, шахматами или увлечение кулинарией, а мамы девочек хватаются за сердце при мысли о боевых искусствах или футболе. Мол, не мужское (не женское) это дело! Под давлением родителей, дети вынуждены заниматься делом, которое им не нравится. Отсутствие интереса неизбежно влечет за собой отсутствие мотивации достигать каких-либо высот.

Вторым важным пунктом является поощрение и поддержка ребенка в его начинаниях. Препятствия возникают всегда, в любом деле и в любом возрасте. Ребенок должен учиться преодолевать их, а не бросать начатое на полдороги, кроме того, он должен понимать, что может САМ преодолеть любую трудность, но у него всегда есть близкие люди (самые первые и надежные из которых – его родители), которые поддержат и помогут в сложных ситуациях.

Ребенок должен быть общительным. Умение находить друзей, располагать к себе людей воспитывается не только в домашних условиях и в школьном коллективе – существует масса кружков, секций (спортивных, интеллектуальных и разнообразных других), где малыш учится общаться и строить отношения с другими детьми, а так же со взрослыми.

Родители должны тщательно следить за тем, чтобы компания была “та”, однако, это нельзя превращать в повсеместный контроль над ребенком – еще один ключ к воспитанию сильной личности заключается в том, чтобы объяснить ребенку с самых малых лет “что такое хорошо и что такое плохо”. Ребенок должен четко осознавать, что в уличной компании, увлеченной издевательствами над кошками и разрисовыванием стен подъезда ему делать нечего, а вот собрать группу из ребят, которые будут помогать убирать двор, высаживать растения, помогать старушкам – не просто в его силах, но еще и поможет стать по-настоящему хорошим и сильным человеком. Тимур и его команда и по сей день не потеряли своей актуальности!

Поменьше неконструктивной критики со стороны родителей, побольше вовлеченности в дела семьи! Многие родители совершают непростительную ошибку: будучи разозленными или раздосадованными им ничего не стоит выпалить “Ну что ж ты у меня такой тупой!” или что-то подобное в адрес собственного ребенка. Это непозволительно! Какой лидер может вырасти из человека, в которого не верят даже самые близкие его люди? Родители должны помогать, объяснять и подбадривать своего ребенка, тем более тогда, когда у малыша что-то не получается и он стремительно теряет веру в самого себя.

Так же немалую роль в воспитании лидера играет воспитание таких качеств, как доброта, сострадание и желание помогать – без них ребенок вырастет как минимум озлобленным тираном, считающим, что всего можно достичь, ступая по головам окружающих.

Воспитание лидера – трудная работа, в которой родители должны быть и наставниками, и психологами, и друзьями своему ребенку. Однако, в конце концов, будет воспитана сильная и волевая личность, готовая помочь тем, кто нуждается в этом и быть лидером для тех, кто под его началом сможет хоть немного, но изменить мир, пусть даже в рамках отдельно взятого коллектива.