“Всё кончено! Всё бесполезно! Нет смысла что-либо делать!” – такие или похожие мысли приходят на ум человеку, который испытывает чувства безнадёжности и беспомощности.
Эксперимент
Американский учёный Селигман в опыте над собаками использовал схему Павлова, по которой животные по сигналу получали мясо, а у Селигмана – удар током. Собаки не могли сбежать, так как были привязаны. Учёный был уверен, что, очутившись в клетке с низкой перегородкой, животные, услышав сигнал, сбегут.
Но в новом вольере с низкой перегородкой, несмотря на то, что не были привязаны, собаки лежали и скулили. Ни одна из них не пыталась перепрыгнуть низкую перегородку. Когда к ним поместили собаку, не принимавшую участие в эксперименте, та сразу же сбежала. Учёный пришёл к заключению: когда невозможно изменить неприятное событие или повлиять на него, возникает труднопреодолимое чувство беспомощности.
Если вы страдаете от подобных переживаний, получить помощь и поддержку вы можете у специалистов – психологов, психотерапевтов онлайн.
Проверка на людях
Теорию выученной беспомощности неоднократно проверяли учёные из многих стран. Был сделан вывод: если, несмотря на все прилагаемые усилия, человек терпит поражение и не исправляет трудную ситуацию, он теряет смысл любых действий, у него пропадает желание что-либо делать, возникает апатия, часто переходящая в депрессию.
Правоту этой теории подтверждают примеры из жизни. Например, человек не может устроиться на работу, раз за разом получая отказ по непонятным причинам, и он теряет веру в выход. Учёные подсказывают: надо делать хотя бы что-нибудь, например, переписать резюме или тому подобное. Собственное решение, пусть незначительное, не даёт человеку превратиться в безвольное существо.
Психологи провели эксперимент в доме престарелых, где человек ограничен в свободе. Выяснилось, что пожилые люди, которые ухаживали за растением и выбирали телевизионную программу, своими действиями повышали жизненный тонус и меньше страдали от потери памяти.
Проблема собак Селигмана заключалась не в том, что они не могли перепрыгнуть перегородку, а в том, что потеряли веру в способность своих действий изменить ситуацию.
Советы
Мнение о себе, как о никчёмном человеке, складывается из случаев в прошлом, когда что-то не получалось.
Важно:
- помнить о ситуациях, когда всё было удачно;
- соединить их вместе и создать альтернативное представление о себе, как об успешном человеке;
- проанализировать неприятные прошлые события, опровергнуть свои негативные оценки, заменив их новыми аргументами в пользу более оптимистических убеждений.
В результате возникает уверенность в достижении целей, исчезает ощущение безнадёжности. Человек способен выработать собственную стратегию действий и научиться преодолевать беспомощность.