Под сорбентами понимают вещества, способные избирательно поглощать из окружающей среды некоторые соединения. Такая продукция представлена многими разновидностями и имеет разнообразную консистенцию.
Что такое сорбенты
Сорбенты (в переводе с лат. sorbens – поглощающий) – это жидкие или твердые вещества, вбирающие определенные газы, пары, растворы и пр. Процесс, при котором одно соединение впитывает в себя другое, именуется термином “сорбция”. Поглощаемый компонент (активный) известен как “сорбат”. Препараты незаменимы, когда возможна интоксикация организма, например, из-за пищевого отравления.
Существует множество разновидностей сорбентов:
- активированный уголь;
- силикагели;
- целлюлоза;
- активированные углеродные волокна;
- алюмогели;
- цеолиты;
- алюмосиликаты;
- хитин;
- хитозан;
- лигнин.
Такие вещества разделяют на две большие группы – органические и неорганические.
Классификация сорбентов
С учетом принципа действия сорбенты делят на следующие категории:
- Адсорбенты. Обладают большой площадью поверхности, посредством чего вбирают определенные вещества.
- Абсорбенты. Для таких сорбентов характерно образовывать вместе с сорбатом раствор (жидкий, твердый). Их механизм поглощения задействован во всем объеме, тогда как у адсорбентов – лишь на поверхностном слое.
- Химические поглотители. Связь с поглощаемыми компонентами происходит посредством вступления с ними в химические реакции.
- Иониты (ионообменные смолы). Вместо впитывания других веществ обмениваются с ними ионами. Поглотив из раствора ионы одного типа, отдают обратно равное количество других частиц.
В свою очередь, иониты представлены двумя группами – катионитами и анионитами. Катиониты обмениваются с различными веществами катионами или положительно заряженными ионами, аниониты – анионами (отрицательно заряженными ионами).
Отдельные сорбенты причисляют сразу к нескольким группам. К примеру, цеолиты наделены свойствами, характерными как для адсорбентов, так и для ионитов.
В зависимости от внешнего вида
На основании того, как выглядят сорбенты, различают варианты твердые и жидкие. Твердым веществам свойственно разделяться на два типа:
- гранулированные (порошки, гранулы);
- волокнистые (состоят из мелких фрагментов искусственного происхождения).
В отличие от гранулированных продуктов, волокнистые аналоги имеют более объемную удельную поверхность. Кроме этого, они могут применяться повторно после очистки.
Прочие виды
Поглощающие вещества также делятся на виды по другим признакам:
- В зависимости от происхождения. Сорбенты могут быть природными (естественными) и искусственными (синтетическими). Представители первой разновидности – хитозан, клетчатка, пектин. В числе искусственных сорбентов – ионообменные, цеолитные и пр.
- С учетом впитывающей способности. Такие вещества способны вбирать масло, нефтепродукты или воду, благодаря чему делятся на гидрофобные (олеофильные) и гидрофильные.
К отдельной группе принадлежат энтеросорбенты – медикаментозные средства, связывающие экзо- и эндогенные соединения в ЖКТ посредством адсорбции. Они обладают разнообразной структурой.