
Лапароскопия – это безопасный вид обследования в гинекологии, а также один из самых информативных. Данная процедура, с минимальным вмешательством, дает самую точную информации о многих гинекологических болезнях у женщины. Лапароскопия носит диагностическую цель, но иногда при обследовании пациентки, которая не может забеременеть, диагностика переходит в операцию. Лапароскопическая операция – это малоинвазивная операция, с минимальными рисками, в отличие от обычной хирургической операции, и часто используется в гинекологии для лечения гинекологических болезней.
Плюсы лапароскопии
- самое точное обследование больной, с возможностью одновременно решить проблему постановки диагноза и лапароскопически прооперировать, в случаи необходимости;
- не оставляет шрамов после операции и боли;
- минимум послеоперационных осложнений и короткий период нахождения на больничной койке;
- минимальный риск развития спаечной болезни после операции.
В каких случаях необходима лапароскопия
- бесплодие невыясненной этиологии;
- обследование на проходимость маточных труб. Если обнаружена проблема, то можно сразу восстановить проходимость труб;
- эндометриоз;
- киста яичников;
- миома матки и другие гинекологические проблемы.
Как происходит лапароскопия
Процедура выполняется как под местным наркозом, так и под общим наркозом. Решение о выборе наркоза принимает врач индивидуально.
- Процедура начинается с впускания в брюшную полость углекислого газа, таким образом блокируется доступ к внутренним органам;
- Делается два маленьких разреза в брюшной стенке, один для инструмента, а второй для лапароскопа. На лапароскопе находится видеокамера, видео выводится на экран и проводится обследование. При необходимости, также при помощи лапароскопа, делается операция, без серьезного оперативного вмешательства.
Период после лапароскопии
После процедуры вам назначают постельный режим около 24 часов. Уже через 3 дня пациентка может приступить к работе и вернуться к обычному ритму жизни. Два шва после операции заживают быстро и не нуждаются в уходе и приеме НПВП препаратов. После лапароскопической процедуры возможно потребуется половое воздержание и предохранение, но это нужно решать индивидуально врачу с каждым пациентом, исходя из заболевания женщины и целей процедуры.
Лапароскопическое обследование – самый доказанный и эффективный метод обследования и лечения в центрах репродукции.