Зубные имплантаты – типы, осложнения, противопоказания

Каждый из нас мечтает о красивой, ухоженной улыбке. К сожалению, не у всех зубы белые и здоровые. У некоторых людей возникающие заболевания приводят к кариесу, что приводит к потере зубов. Зубные имплантаты – это проверенный способ восстановить красивую улыбку. Узнайте, какие типы имплантатов доступны в стоматологическом центре “Olanko dental studio” на сайте по адресу https://olanko.com.ua/ru/uslugi/dentalnaya-zubnaya-implantacziya/ и какие существуют противопоказания для их установки.

Что такое зубной имплантат?

Зубной имплантат – это структура, позволяющая восстановить утраченный зуб. Сам имплантат является основой этой конструкции, так как это винт, который имплантируется в то место, где ранее находился корень зуба. На имплантат устанавливается ортопедическая коронка, цвет которой совпадает с цветом остальных зубов.

Современная стоматология позволяет использовать имплантаты и коронки из различных материалов. Выбор зависит от стоматолога, который руководствуется своим опытом и учитывает ожидания пациента. Важными являются анатомическая структура кости, структура зубного ряда, финансовые возможности человека, заказывающего имплантаты, а также требования к эстетике имплантатов.

Когда используются зубные имплантаты?

Зубные имплантаты, или стоматологические имплантаты, предназначены для людей, потерявших естественный зубной ряд. Их можно использовать не только в случае потери одного зуба, но и для восстановления большей части прикуса. В последнем случае обычно устанавливают несколько зубных имплантатов, которые являются основой протеза с использованием соединительных конструкций, т.е. мостов. Для установки полного верхнего или нижнего протеза обычно требуется два или четыре имплантата.

Обстоятельства, которые могут привести к потере зубов или необходимости использования имплантатов, включают в себя следующее

  1. разрушение зубов кариесом и необходимость их удаления;
  2. хронический пародонтоз;
  3. полное отсутствие зубов.

В случае частичного повреждения тканей зуба возможно восстановление зуба, т.е. процедура с меньшей инвазивностью.

Зубные имплантаты – типы

Существуют различные типы зубных имплантатов. Однако тип всегда выбирает врач, а выбору предшествует консультация. Одним из известных типов имплантатов являются имплантаты из титана. Титан гарантирует долгую жизнь, но у этого типа есть и противники. Говорят, что титановые имплантаты неэстетичны. Иногда линия десны опускается, что приводит к тому, что титановая часть становится видимой.

Цирконовые имплантаты являются альтернативой титановым имплантатам. Они считаются самыми эстетичными, так как этот материал напоминает натуральные ткани зуба и более устойчива к истиранию. Его большим преимуществом является то, что этот материал идеально сростается с костной тканью. Цирконовые имплантаты не реагируют на изменение температуры. Кроме того, они устойчивы к воздействию кислых веществ. Они не изменяют вкусовые качества еды, они безопасны и не взаимодействуют с зуботехническими материалами.

Метод имплантации циркониевых зубных имплантатов является однофазным. Пациент покидает кабинет стоматолога уже с временной коронкой или временной протезной коронкой. Еще одним преимуществом является то, что такие имплантаты может использовать любой желающий. Они не способствуют никаким хроническим заболеваниям, аллергиям или другим недугам. Цвет имплантатов из циркония очень похож на естественный цвет зубов. Вот почему этот метод так популярен.

Однофазные и двухфазные зубные имплантаты

Стоит также упомянуть о разделении имплантатов на двухфазные и однофазные. Установка классических имплантатов разделена на две фазы. Сначала устанавливается винт для замены корня в кости с вростания имплантата в окружающие тканяи (остеоинтеграция). Вторая стадия заключается в фиксации протезной коронки на имплантате.

В случае однофазных имплантатов, процедура выполняется быстрее и позволяет установить имплантат вместе с коронкой за один визит в стоматологическую клинику. Однако провести эту процедуру не всем удается, так как необходимо иметь хорошее состояние полости рта и отсутствие костных дефектов.

Зубные имплантаты – противопоказания

Существует множество противопоказаний к зубным имплантатам. Абсолютным противопоказанием является беременность и нестабильный диабет. Диабет заставляет заживлять раны не гладко. Поэтому имплантация может быть проблематичной. Зубные имплантаты также не должны использоваться людьми, страдающими раком. Одним из важнейших противопоказаний является незавершенный процесс роста челюстной кости. Челюстные кости развиваются до 16-17 лет.

Существует также ряд противопоказаний, которые не являются абсолютными, но требуют консультации со специалистом. К ним относятся психические заболевания, заболевания костного мозга, пороки сердца и болезнь Паркинсона.

ВАЖНО Другая группа противопоказаний – это местные противопоказания. Чаще всего это особенности челюсти, которые включают в себя, среди прочего, слишком малую высоту или ширину. Также может случиться, что у пациента слишком мало места для коронки. Противопоказаниями являются также заболевания, травмы и воспаление слизистых оболочек в том месте, где планируется имплантация.

Перед установкой имплантата всегда необходимо провести ряд тестов. Обычно это рентген и компьютерная томография. Врач оценивает качество и количество кости, а также состояние прилегающих зубов. Также важен размер паранатальных и гайморовых пазух.

Подготовка к установке зубных имплантатов

Процедура имплантации различается в зависимости от того, имеем ли мы дело с однофазными или двухфазными имплантатами. Также сама процедура зависит от конкретного случая. В самом начале пациент приходит на первичную консультацию, во время которой проводится медицинское обследование, обсуждаются противопоказания, снимаются отпечатки и назначаются обследования.

Перед установкой зубных имплантатов рекомендуется провести морфологические исследования, в том числе мазок крови, определение уровня ОВ, глюкозы, электролитов и времени свертывания крови. Основываясь на соответствующих тестах, ваш стоматолог позаботится о том, чтобы заживление прошло должным образом после установки имплантата. Важным является также клиническое обследование, во время которого оценивается общее состояние полости рта и зуба, с особым акцентом на кариозные изменения, заболевания десен и слизистых оболочек рта.

Сама процедура может быть спланирована на основе соответствующей окклюзионной визуализации. Основой может служить пантомограмма (рентгеновская панорама), но более точное изображение обеспечивает компьютерная томография челюсти и нижней челюсти. Только правильная диагностика общего состояния костей, гайморовых пазух или каналов нервов позволяет разработать безопасный и наиболее эффективный план лечения.

Как происходит установка зубных имплантов

Продолжительность одной процедуры по установке зубного имплантата составляет в среднем 20-40 минут. Вначале пациент получает защитную одежду и садится в стоматологическое кресло. После дезинфекции стоматолог применяет местную анестезию, аналогичную той, которая используется при удалении зубов. В некоторых случаях возможна имплантация под наркозом. Когда начинает действовать анестезия, разрезается десна и подготавливается пространство для вставки шурупа. Винт вставляется в подготовленное таким образом ложе имплантата, а затем накладывается шов. Винт следует вынимать по рекомендации врача более чем через неделю.

После установки имплантата организму требуется время для регенерации. Время заживления после установки зубного имплантата может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Для того чтобы имплантат врос в челюстную кость, может потребоваться от трех недель до трех месяцев. В случае операции в челюсти процесс заживления может занять больше времени, до шести месяцев.

Рекомендации после имплантации

После процедуры дентальной имплантации необходимо следовать нескольким рекомендациям, которые позволят уменьшить возможные недомогания и ускорить заживление. Сразу после процедуры следует прекратить прием пищи на несколько часов. Когда анестезия перестанет действовать и ощущение восстановится, можно съесть что-нибудь легкое и не твердое. Горячей еды лучше избегать на несколько дней. Также рекомендуется делать холодный компресс через два-три часа после процедуры.

Курс процесса адгезии имплантата с тканями контролируется на основе визуального исследования.

Имплантация зубного имплантата может быть связана с возникновением отека и боли. В такой ситуации рекомендуется применение обезболивающих средств. Необходима тщательная, но бережная гигиена полости рта. В течение первой недели важно использовать антибактериальное полоскание и очень тщательно протирать зашитую область.

Меры предосторожности после установки зубного имплантата также включают в себя отказ от алкоголя и курения в течение первых двух дней. Также следует воздержаться от физических нагрузок в течение двух недель и отказаться от бассейна, сауны и солярия. Даже в течение шести недель после имплантации винтов нельзя прикасаться пальцами к месту имплантации или излишне раздражать десны, а также соблюдать гигиенические правила и ходить на профилактические осмотры.

Зубные имплантаты – осложнения

Зубные имплантаты могут вызвать некоторые осложнения. Каждый имплантат является инородным телом, и в любом случае существует риск его отторжения. Причины отторжения могут быть самыми разными, и подготовка пациента играет ключевую роль. При правильном выполнении имплантации снижается риск отторжения. Наиболее распространенным неприятным результатом процедуры является дискомфорт, иногда синяки и отеки тканей. Боль и отек появляются довольно часто.

Пациентам после имплантации зубного имплантата рекомендуется применение обезболивающих и противовоспалительных средств. Однако есть симптомы, которые должны беспокоить пациента – это лихорадка, слабость, боль в горле. Иногда боль в соседних зубах также вызывает беспокойство. Могут также возникнуть лимфаденопатия и трудности с приемом пищи и питьем. Если вы почувствуете какие-либо тревожные симптомы, вам следует как можно скорее обратиться к вашему стоматологу, который внимательно осмотрит имплантат.

Содержание этой статьи предназначено только для информационных и образовательных целей исключительно для ознакомления и не является инструкцией.